【政府地政】桃園將建再生水廠 優先供工業用水

2019/06/06

張裕珍/桃園報導

桃園6座水資源回收中心一天放流水量達5.6萬噸,但僅2%、1500噸被取用,其餘全流入河川,市長鄭文燦昨主持市政會議,要求環保局、工務局相關單位踴躍取用於路樹澆灌、道路洗街、工地抑制揚塵等,讓水資源不被浪費,另也宣布營建署將補助27億元打造日產量11.2萬噸的再生水廠,將優先作為工業用水,協助產業運作。

市府水務局指出,桃園水資源回收中心處理生活汙水,處理後的放流水量龐大,可用於澆灌植栽、洗車洗廁、路面清洗,也開放民眾免費取用,但因自來水費便宜,民眾取用意願不高,環保與工務相關單位廠商也幾乎都從河川與水井就近取水。

水務局長劉振宇昨在市政會議上做「水資源回收中心放流水妥適利用」報告,表示桃園民生用水及工業用水需求增加,水務局正積極推廣水資源回收中心放流水取用,請機關單位多加配合,桃園也獲內政部營建署同意補助27億元,設置再生水廠及相關管線。

鄭文燦說,桃園北區水資源回收中心將興建再生水廠,並鋪設管線輸送到工業區或產專區,目前水務局正在辦理可行性評估,將採三期建設,第一期工程預計113年可生產約4萬公噸再生水,全期完工後,可生產約11.2萬噸再生水,市府也將提高再生水標準後,並與產業協調優先使用權,將作為大型染整廠、印刷電路板廠、石化廠等工業用水。

放流水再處理後成為系統再生水,雖然再生水較貴,但可確保工業用水供應,鄭文燦說,可迎合聯合國永續發展目標,以永續的淡水供應與回收解決水饑荒問題,他還打趣地說,新加坡總理每年元旦都會喝1杯再生水,證明再生水品質無虞, 「但我是還沒有當總理啦」,等桃園的再生水廠啟用時「再生水好了,我再喝1杯給大家看」。