【政府地政】新北招商報捷 投資額1,176億元今年實現

2019/06/05

林于蘅/台北報導

新北招商報捷,截至今(4)日已掌握72家業者有意投資新北,總額初估逾3,000億元,新北市經發局並表示,到今年年底前,確定會有27家業者取得建照,計1,176億元投資落地,包含燿華、康舒等大廠。

經濟部祭出歡迎台商回台投資行動方案,而新北市則有「招商一條龍」政策,吸引企業投資;面對美中貿易戰再度升溫,新北市長侯友宜今日於議會表示,新北市已有17件、計2,000億的台商投資進行中,其中有八案會在今年實現。

侯友宜指出,據了解,中央預估此波回台投資金額可達5,000億,在經濟部的名單中,有三家從陸返台的廠商在新北市投資設廠,而新北市也將全力排除投資障礙、協助媒合資源,同時不單只為返台台商,也協助現有的在台企業擴建廠房。

面對企業投資新北,首要面臨的缺地問題,侯友宜表示,1月時已於行政院會提出「都市型工業區更新立體化發展方案」擴大適用,提升容積率,獲得行政院支持,最快將於6月底完成法制程序開辦。

新北市經發局官員補充,原先依中央規定,僅新北土城、林口、樹林三處編定工業區適用,新增樓地板面積為61萬平方公尺,新北市府提出修正「都市計畫法新北市施行細則」,擴大都市型工業區更新立體化發展方案的適用範圍至29個行政區,現已在內政部審核,通過後將可新增樓地板面積約691萬平方公尺。

新北市經發局並表示,新北市府推動招商一條龍,目前服務包含Google公司、德州儀器、世紀風電等均已排除投資障礙,並建立產業諮詢委員會直接交流的平台外,保有企業間暢通的溝通管道。

關於新北市的招商願景,侯友宜說,經濟發展要一步一腳印,隨著時代環境的改變調整,內部流程必須要簡政便民,排除不合時宜的法令,以吸引台商回流、促進產業發展。