【產業交通】宜進業外大補 Q1犀利

2018/03/06

潘羿菁/台北報導

紡織廠宜進(1457)去年底處分杭州廠,緊接2月出售彰化閒置廠房,若順利的話,上述兩筆處分利益最快在今年首季入帳,法人估計,光是業外收益就可貢獻每股稅後純益(EPS)約2.9至3元,獲利水準可望刷下25年來新高。

去年宜進以7.96億元出售大陸杭州廠,預計處分利益約5.12億元,該廠為宜進海外唯一資產,過去曾生產加工絲,後來作為出租之用,公司預期將在今年首季入帳,貢獻EPS約1.69至1.7元。

隨即在2月宜進再度處分閒置不動產,針對彰化花壇廠房出售金額9.6億元,預計處分利益約3.8億元,若後續作業流程順利的話,有機會在第1季認列收益,估計認列EPS約1.26元。

若上述兩筆業外收益在今年首季進帳,合計業外利益將高達8.92億元,換算貢獻EPS約2.9至3元,相當可觀。

在處分不動產的同時,宜進也加大力道耕耘房地產開發事業,日前設立大宜國際開發負責不動產事業,近期就斥資19億元買下大東紡織台中廠房與土地。宜進表示,由於土地面積大,後續傾向分租,現已有不少業者表達承租意願。

法人認為,當地租金行情每坪約350至380元,若以土地面積9,430坪估計,若全數出租後,一年租金收入約330萬元左右。宜進表示,目前仍在尋找適當廠辦標的物,將目光聚焦在南港與內湖較多。

至於在紡織本業部分,法人認為,主要動能來自於子公司宏洲與光明絲織;宏洲去年度稅後純益1.16億元,由虧轉盈,EPS為0.88元,刷下1994年以來新高,預料今年宏洲聚酯原絲(POY)獲利面持續轉強,營運表現有望優於去年。

而光明絲織內部進行產品結構優化,專注在加工絲,少了虧錢包袱後,預料今年改善成果有望顯現。