【稅務法規】工業區廠商加碼投資 擬給20%容積獎勵

2018/03/01

劉朱松/台中報導

全台都市計畫內的工業區與科學園區廠商有福了!工業局副局長游振偉昨(27)日在台中表示,該局擬訂「都市型工業區更新立體化發展方案(草案)」,若廠商新增投資,及參與能源管理,新設的工廠容積率合計可再增加20%的獎勵,全案已通過國發會審核,希望3月底可通過行政院會核定。

此草案實施後,工業局評估,包括台中工業區、竹科、南科,及中科台中園區等44個工業區或園區,可因而受惠,預估可新增約45.1萬坪的樓地板面積(約71公頃用地當量面積),相當於3.3個南港軟體園區規模,新增廠商產值約843.59億元,可創造約1萬3,927個的就業機會。

該草案容積獎勵,包括新增投資與能源管理等兩大項,獎勵額度以各該工業區法定容積的1.2倍為上限。實施後,以台中工業區為例,廠商新建工廠的容積率,可由目前的210%,增至252%,增幅20%。

另外,工業區廠商若再搭配現行規定的容積移轉,及容積代金的獎勵,可再增加容積率30%;換言之,位於都市計畫內的工業區或科學園區未來新增工廠的容積率,至少可再增加20%~50%不等。以台中工業區為例,未來新設工廠的容積率,最高可達315%。

游振偉說,全案希望3月底可通過行政院會核定,讓都市計畫內的工業區及科學園區,未來興建的新廠房,可朝立體化、智慧化大樓、智能與節能方向發展。

台中市工業區廠商協進會昨舉行第十屆新任理事長交接典禮,在台中市長林佳龍的監交下,新任理事長陳克璟,由卸任理事長楊奕焜手中,接下印信,正式走馬上任。

與會的游振偉強調,若廠商新增投資,新建的工廠容積率可增加15%;若參加能源管理,工廠容積率也可增加5%,合計可增加20%的獎勵。

工業局官員透露,該方案適用於都市計畫內的工業區及科學園區,其基準容積240%以下者為限;若位於非都市土地的工業區或科學園區,均不列入此次容積獎勵對象。

至於南港軟體園區法定容積360%,及高雄臨海工業區法定容積300%,均大於240%,則不適用;而加工出口區法定容積率,皆大於300%,也不適用。