【產業交通】大立光拚擴產 台中大獵地

2018/01/15

劉芳妙/台北報導

大立光斥資逾200億元的台中新廠按照進度在去年第4季開始小幅量產,雖然外界對蘋果手機銷售量看法不一,但大立光執行長林恩平昨(12)日透露,仍持續找地看地中,為未來擴產準備。大立光雖不對客戶、景氣發表看法,但擴廠顯示對訂單的企圖。

大立光上季毛利率71.68%創歷史新高,但林恩平對良率始終不滿意,媒體追問林恩平「良率滿意值」,他回應「至少90%以上」。大立光生產線包括台中精密機械園區總部及剛投資200億元完成的新產線,去年中再斥資10.36億元購入台中西屯區工業區土地,占地約4,195坪。
 

林恩平表示,這塊土地離精密園區總部僅5分鐘車程,已在畫建設圖,今年一定動土興建,仍以鏡頭製造為主。至於實際投資金額,林恩平回應「很難估計」。

新增西屯區土地後,大立光在台中廠房共十座,包括六座自有、四座租賃。

大立光上季財報交出亮眼成績,上季毛利率、獲利及全年獲利都是新高表現,昨天外資法人認錯回補385張,寫下去年8月下旬以來單日最大買超,激勵大立光亮燈漲停,重回4,000元大關,終場收4,100元,大漲370元,衝上台股成交值之冠,帶動台股及蘋概股回神,重回盤面主流。

對於持續獵地擴產是否等於後市訂單樂觀,林恩平以一貫謹慎態度表示,市場客戶有自己規劃,零組件廠商是很被動的。但他希望廠房集中,提升效率提升,特地開出覓地三大條件:希望離台中精密園區總部愈近愈好、約4,000坪,格局方正。