【產業交通】整治桃鶯路水患 拆水利地違建

2018/01/08

記者陳昀/桃園報導

預計農曆春節前完成

東門溪排水系統功能不彰,曾造成龜山工業區大淹水,桃鶯路更幾乎逢豪雨必淹,市府編列近一億七千萬元預算整治,與新北市政府聯手剷除佔據水利地、阻礙排水的違章建築,採各自鑑界、同步拆除,新北上月底完成後由桃園接手,預計農曆春節前會將四棟佔據河道的約三十年老違建完成拆除。

4建物佔用河道30年

市府水務局水利工程科長溫建源指出,這一波拆除的四棟磚造建物位於桃園與新北交界的桃鶯路、興隆街口附近,屋主雖領有建照,但部分建物是在水利地自行加蓋,佔用河道長達三十年之久,經協調後屋主已先遷離,水務局已展開拆除作業,預計二月十日農曆春節前就能將違建部分拆除。

溫建源說,桃園、新北市府合作拆除違建及完成相關工程後,能改善交界處淹水面積約三.四公頃。

水務局長劉振宇表示,由於東門溪橫跨桃園、新北,兩市府曾召開多次會議,協調東門溪桃鶯路瓶頸河道改善事宜,除了分頭拆除違建外,新北市也於去年八月進行東門溪桃鶯路過路箱涵改善工程。

在桃園市方面,劉振宇說,為改善東門溪桃鶯路上游的淹水問題,市府前年投入一千二百萬元建置二二○公尺護岸,去年再投入一千六百萬元,將護岸向上游延伸施作二百公尺;此外,為解決東門溪桃鶯路下游龜山工業區排水斷面不足問題,前年編列一億三千萬元執行「桃林鐵路雨水下水道」分洪工程,去年編列一千萬元進行「東門溪支流大灣溝桃鶯路過路箱涵斷面改善工程」,預計今年四月完工,總計投入經費近一億七千萬元。

市議員范綱祥指出,拆除違建、打通排水瓶頸後將能解決局部淹水問題,據估算,前年辦理的「桃林鐵路雨水下水道」分洪工程也有約六分之一的分洪量,但氣候驟變、瞬間降雨量大,若要全面解決淹水問題,還是要加速推動防洪、排洪等工程,如增設滯洪池、加強排水系統等。