【產業交通】原地壓實 五股垃圾山整治省逾70億

2018/01/05

記者葉冠妤/新北報導

五股擴大都市計畫除了洪水平原管制區解禁的問題待解,另一棘手的難題是,垃圾山開挖清除費高達一百多億元,經市府多次討論後,決定仿效台北市內湖復育園區作法,不移除全數的堆積物,而是採取原地壓實,讓垃圾山搖身變成公園綠地,整治費也降低到卅億元左右。

城鄉發展局綜合規劃科長李擇仁表示,在台北縣時期,縣府曾提出五股垃圾山規劃草案,粗估全部清除垃圾要斥資一百多億元,經費太龐大,後來市府修正方案降低經費,將配合原來的地形整地,仿效內湖復育園區作法,不開挖全部垃圾,而是將部分垃圾「原地壓實」再復育成綠地公園。

李擇仁說,經過鑽探後,確認底下多是營建廢棄物,不含化學廢棄物等,不會造成環境或地下水污染,土石堆疊最高處約二十公尺,將垃圾原地壓實後將改造成公園綠地,面積約廿一.四一公頃。

內湖復育園區前身是葫洲里垃圾掩埋場,又稱內湖垃圾山,佔地十五.五公頃,經過多年復育後已徹底擺脫「臭」名,轉型為兼具環保、休憩功能的美麗綠地,是全國首座垃圾山成功整治的案例。