【產業交通】五股垃圾山都計 最快年中公開展覽

2018/01/05

記者葉冠妤/新北報導

管制區禁、限建 違章建築多

新北市五股區早期缺乏管理,被堆疊營建廢棄土、廢棄物而形成五股垃圾山,因為地處洪水平原管制區,必須配合淡水河岸另一端的台北市社子島防洪計畫,至今仍受禁建、限建規定,鐵皮違章建築充斥;新北市政府辦理「擴大五股都市計畫」,盼透過整頓開發為產業專區,城鄉發展局表示,今年將啟動開發程序,最快今年中舉辦公開展覽說明會。

緊鄰新莊副都心 居民盼開發

在中山高速公路五股路段以北、五股坑溪以南、二重疏洪道以西、成泰路以東,多為非都市計畫土地,屬於淡水河洪水平原管制區,過去遭非法業者長期棄置土方或廢棄物而堆積成山,在綠草樹林覆蓋後,形成廣達八十二公頃垃圾山,因該處緊鄰新莊副都心與五股洲子洋重劃區,與周邊景觀形成強烈對比,多年來,地方民眾期盼政府儘速開發整頓。

城鄉發展局綜合規劃科長李擇仁指出,市府將五股垃圾山周邊土地納入都市計畫,擬辦理區段徵收開發,範圍約一六九.二三公頃,因為附近有中山高、台六十四線等道路交會,交通四通八達,將規劃約七十一公頃的產業專區,適合只需低樓層建物的倉儲物流業,另在鄰近的洲子洋重劃區規劃八公頃的住宅區,並保留約四十二公頃公園綠地,其餘作為道路用地、污水處理廠、抽水站等。

解禁還要等 新北相關程序先做

他表示,洪水平原管制區解禁作業曠日廢時,要先辦理二重疏洪道保護堤防工程加高、蘆洲垃圾山和三重舊垃圾場清除、淡水河洪水平原管制區右岸的北市社子島高保護區完成,在這三項先決條件完成以前,擴大五股都市計畫案只好停滯不前,新北市府決定不再空等,先啟動都市計畫相關程序,事先將都市計畫準備好再送內政部審查,但在解禁之前不會發布實施。

李擇仁說,預計最快今年五、六月進行擴大五股都市計畫草案公開展覽,接著召開地方說明會,聽取地主意見,地主曾表達提高住商規劃比例,將繼續溝通協調。