【稅務法規】拆違建全民買單 朱立倫:不公平

2017/12/20

何玉華/新北報導

違建火災連續發生,新北市長朱立倫昨天在市政會議指示,重大違建拆除「持續、不手軟」,肯定拆除大隊在寒流期間仍持續有作為,也向市議會喊話,希望議員們儘快通過違章建築拆除收費自治條例,才能加大、加快拆除違建。

朱立倫:收費拆違建條例 盼速通過

「新北市違章建築拆除收費自治條例」從台北縣時代開始討論,因屆期不連續,多次送議會審議都未能完成三讀;最近一次是一○五年五月送議會審議,經法規審查會通過後,一○五年八月十六日送大會二讀討論,朝野議員都有意見,再度延後討論,沒有具體進展。

從台北縣時代的民國九十五年起,市府每年編列四千萬元拆除違建;一○二年至今,則是每年編列三千五百萬元,明年同樣編列三千五百萬元,目前仍在審議中。

拆除費由業主負擔 才符合公平正義

朱立倫昨天主持市政會議時,對近日拆除違建的做法,重申嚴格持續執法,希望儘速解決違建造成的公安、治安及環境問題,但拆除的費用由公帑來支付,他認為對市民很不公平,希望議會儘快通過違章建築拆除收費自治條例,由違建的業主自行負擔費用,才符合公平正義,才能加大、加快違建拆除的力道。

工務局長朱惕之說,目前針對影響公共安全、頂樓加蓋隔間分租違建,列優先拆除,另一方面,也希望遏止新違建再出現,拆除收費自治條例就是希望不要讓新違建繼續出現,而原本違建若是行為人能自行拆除,並不會收費。

議長:優先審預算 會徵詢議員意見

議長蔣根煌表示,市府送的法案如果有急迫性,議會會配合安排審議時程,但議會是合議制,也要讓議員充分表達意見,市府對於議員的質疑會盡力溝通;至於能否在這次臨時會中排入審查,蔣根煌表示,以預算審查為優先,若有時間可以徵詢議員們的意見。

「新北市違章建築拆除收費自治條例」總共只有五條條文,除了立法目的、主管機關、施行時間,真正與強制拆除收費有關的只有兩條,但因牽涉範圍大,又涉及應拆除對象的認定及收費的標準,朝野議員在背負選民壓力下,在立法過程表達各式意見,遲遲沒有結果。