【稅務法規】山坡地開發 小農負擔減

2017/12/15

譚宇哲、曾麗芳/綜合報導

新北市山坡地開發利用須依《山坡地開發利用回饋金繳交辦法》(以下簡稱山開金)繳交回饋金,但過去回饋金繳交是以水土保持計畫面積來計算,對於非農用土地開發面積較小的農舍相對不公,經市議員蔡錦賢爭取後,行政院農委會本月12日發布辦法修正,未來山開金繳交將依據實際開發面積計算,可大幅減免小農9成的山開金負擔。

行政院農委會1990年訂定《山坡地開發利用回饋金繳交辦法》,針對目的事業主管機關核准山坡地開發利用者,收取核准面積乘以土地公告現值的6至12%回饋金,但因核准面積過去是依水土保持計畫面積計算,而非實際開發面積,導致「用少付多」的爭議頻傳。

農業局林務科長黃嘉文表示,《山坡地開發利用回饋金繳交辦法》修正後,不再以水土保持計畫土地面積作為計算依據,而是按照實際開發面積「用多少、算多少」,對於開發者來說相對公平合理。

黃嘉文解釋,以山坡地占地10坪的農舍為例,若按水土保持計畫土地面積計算,至少需繳約100坪土地的回饋金,造成農友在開發農地上的較大負擔,山開金繳交辦法修正後,只按照實際開發土地面積計算,可大幅減少9成回饋金繳交。

此外,針對山坡地開發利用放寬回饋金繳交制度,增列免繳條件,中科園區及台中工業區如已依規定繳交相當回饋性質的金錢,可望免繳回饋金,增加廠商投資意願。

中科管理局長陳銘煌表示,中科近期有日商安川、先進光電等廠商,因為擴建廠必須繳交800萬至2,000萬元不等的回饋金,導致廠商出現觀望,隨著法規鬆綁後,上述兩家廠商將加速投資擴建廠。

另外,修正辦法也規定回饋金由目的事業主管機關核定收取,正式與水土保持計畫脫勾,讓回饋金可依實際開發利用許可面積計算,也更便利廠商進行相關申請程序。