【經貿財稅】內政部 積極審議社子島都計變更,協助北市解決問題

2017/12/05

方暮晨/綜合報導

台北市長柯文哲2017年12月4日率隊拜訪內政部長葉俊榮,研商社子島都市計畫案等議題。葉俊榮表示,內政部都市計畫委員會希望協助台北市將社子島的社會關注議題儘可能釐清,讓社子島的計畫可以更周延,並關注在地居民的需求。
 
內政部表示,台北市政府於2016年10月31日函送主要計畫書、圖至內政部後,已由內政部都委會及土地徵收審議小組專案小組召開4次聯席會議,小組委員針對計畫人口修正、土地使用計畫、劃設科技產業專用區、區段徵收公益性及必要性、居民安置計畫、居民陳情訴求、應否舉行聽證、環境影響評估及防洪計畫等議題進行詳細討論,目前正等待台北市政府補充相關資料後,繼續召開專案小組會議。
 
內政部強調,由於社子島一案涉及大規模的拆遷安置,因此希望市府團隊針對居民的拆遷安置計畫做更細緻的規劃與說明,以利後續的計畫審議。此外,因接下來還有土地徵收審議小組的審查,因此希望在都市計畫階段便將多數的疑慮釐清。在雙方溝通後,市政府表示願意在這個部分再做更細緻的規劃說明。
 
除了研商社子島的都市計畫案,內政部也與台北市政府就重大政策進行交流。葉俊榮表示,市府團隊在社會住宅的直接興建及包租代管都非常積極,所提出的方案內涵也讓人感受到用心,若在推動過程中遭遇到什麼困難,內政部一定全力協助台北市解決。此外,就危險老舊房屋的重建,台北市也主動提出2018年度達成100案的目標,內政部同樣會積極協助,並敦請市府團隊加速辦理,儘快開放受理民眾申請重建計畫。
 
內政部表示,雙方已初步獲致共識,台北市將針對社子島的相關議題準備更清楚的說明,送由內政部都委會專案小組召開會議,內政部也會站在協助地方政府解決問題的角度,積極安排審議,期能儘早凝聚各界共識,協助社子島完成更安全、宜居與生態的規劃。