【政府地政】宜蘭閒置工業用地 擬開徵荒地稅

2017/11/16

簡惠茹/宜蘭報導

宜蘭縣代理縣長陳金德昨天首次走進縣議會施政報告,他再次為農地政策辯護,強調「依法行政」,是為了保障人民權益;另,考慮對閒置的工業用地開徵荒地稅。

宜蘭縣議會昨進行縣長施政總報告,陳金德說,農地非農用加成課徵房屋稅既然不適當,行政機關發現錯誤,依稅捐稽徵法加計利息退還給民眾,一切是依法行政,至於公告地價調整,上次區分農、建地,但農地一下子調整太高,導致地價稅飆升,下個月會召開地價評議委員會,回歸土地價值,公告地價不分建地、農地。

陳金德指出,農舍申請興建部分,臨界、臨路的審查原則,中央只是給縣市政府參考,農地農用不是只有一「用」,每種農用要如何蓋,怎麼蓋比較適合?應該要有最適當的配置而不是唯一配置。

陳金德也提出開徵荒地稅的想法;他說,招商工作是他上任後的重點任務,他將要求建立跨部門單一窗口,統一解決投資者疑問;至於工業區閒置土地眾多,他會配合中央政策進行盤點,考慮對閒置的工業用地開徵荒地稅。

「請給縣長一點時間。」民進黨議員邱嘉進說,這兩、三年來,宜蘭縣農地政策引起很多不同意見,陳金德勇於承擔面對問題,各界應該給縣長時間,再對施政評論才會比較客觀。國民黨議員林岳賢反諷,陳金德侃侃而談、急著大刀闊斧改革,實際上在指責前朝施政缺失,完全忘了過去八年是民進黨執政。

陳金德前妻議員黃素琴質詢也成焦點,黃說,自家的農舍成為陳縣長上任後,第一家被開罰單的農舍,她支持裁罰違規農舍的作為,也會坦然面對。