【地產相關】台商、金融業加持 台中商辦大爆發

2017/11/16

蔡惠芳/台北報導

台商、金融壽險業「瘋」台中辦公大樓市場,根據商仲最新統計,2016~2018年,台中市七期重劃區的商辦新增供給量,將直逼10萬坪,比起台北101的辦公大樓規模6萬5,269坪,相當於1.53倍。

高力國際昨(15)日最新研究報告指出,台中的產業需求,帶動辦公空間升級,加上金融壽險業紛紛搶進,開發總部辦公大樓,使得台中商辦熱度發燒。

高力國際統計,7月台中市人口數超過高雄,正式躍升為全國第二大都,早在2013年起便掀起一波商辦興建熱潮,最近更吸引許多金控、壽險紛紛在台中興建整棟總部,再加上在地產業辦公室需求升級,根據調查,2016~2018年這3年,台中七期商辦供給量預計可達近10萬坪,相當於台北101大樓辦公室空間的1.53倍。

高力國際調查,這3年台中七期商辦的新增供給量,2016年為「CBD時代廣場」新增2.8萬坪;2017年則有「親家市政廣場」、「中國信託營運總部」、「富邦文心」,總計將新增3.26萬坪;2018年將預計有「聯聚中庸」、「NTC國家商貿」完工,合計新增3萬9,325坪,3年累計新增供給達9.99萬坪。

高力國際資本市場及投資服務部執行董事黃正忠表示,台中此波掀起商辦大量供給熱潮的主因,可分為在地產業辦公室需求升級,投資需求增加,因此帶動金控與壽險產業進駐。

黃正忠表示,許多台商隨著產業生意愈做愈大,甚至邁向國際化,以往廠辦合一的辦公室已不符合時代需求,因此多數產業、及回流的台商,希望物色門面、設備兼具的新穎辦公空間。

高力國際實地調查,目前台商首選的辦公室地點普遍集中在七期,包括「豐邑市政都心廣場」、「親家T3大樓」、「鼎盛BHW」、「CBD時代廣場」等,許多設廠於中部工業區內的企業,包括橋樁金屬、高鋒工業、美食達人(85度C)、敬祐科技、源台精密科技、漢育工業、健豪印刷、旭昇自行車等,涵蓋傳產、科技、食品等產業都選在七期購置商辦大樓,做為企業總部或台中營運總部。

有些企業總部設在北部,但看中台中發展商機,也購買七期商辦做為台中辦公室,例如研勤科技(PAPAGO)、聯慷資訊、台灣日旭科技、岱宇企業、敦陽科技等。

除商辦交易熱絡,台中辦公租賃市場也水漲船高。根據高力國際調查,2010~2014年台中多個指標商辦的出租率,除「豐邑市政都心」因量體高達3萬坪,空置率超過3成外,其餘「順天經貿廣場」、「全球運籌中心」、「親家T3」、「鼎盛BHW」等,平均空置率只有1成左右,顯見台中商辦租賃市場始終維持一定熱度。