【產業交通】關燈工廠 在台正流行

2017/11/13

袁顥庭、李淑惠/台北報導

兩岸缺工、工資高漲,使得關燈工廠趨勢延燒。近年回台生產的企業不約而同打造關燈工廠,佳世達將自家龜山廠導入工業4.0智慧工廠的解決方案,建置智慧自動化設備完整管理系統,群創、茂林回台投資打造關燈工廠,人力減半、良率提升,鴻海在大陸也有5座關燈工廠,內有6萬台工業機器人。

因應工業4.0,佳世達積極發展智慧工廠解決方案,更在龜山廠打造為示範工廠,落實智慧搬運AGV、智慧倉儲WMS、智慧製造MES、智慧聯網設備監控SCADA、雲端戰情室SCSR及智慧環安管理SESM之優異效能。

佳世達董事長陳其宏表示,智慧工廠精髓在於軟硬整合,透過物聯網架構精實雲端運算、大數據分析,達到提升生產效率30%、節省搬運人力100%、節省倉儲面積30%、設備妥善率至99.5%、節能20%,預計2~3年即可回收投資成本,並達到「少量多樣」、「高品質高效能」、「交期快」之智慧工廠。

茂林回台在銅鑼園區投資新廠,利用基地地形特性,建造出適合大尺寸導光板生產的專業廠區,並以高自動化設備,完成導光板由原料到包裝、出貨的一貫化生產,大幅提高導光板生產效率。並且導入智慧生產,所有生產參數、紀錄皆上傳雲端系統,每片導光板皆可追溯生產履歷,完整管控產品品質。

茂林指出,銅鑼新廠導入高自動化生產,估計人力使用可以減少50%,減少長期以來在台灣缺工的問題。此外,導光板生產過程的潔淨度要求很高,過去高度依賴人力的包裝、搬運等作業都用機器手臂取代,人員進出減少,生產良率也顯著提升。

鴻海集團近年來更是高喊機器人大軍,旗下已經有5座關燈工廠、共擁有6萬台工業機器人,可進行自動化運作,甚至進一步透過影像逐步建立智慧製造的大數據資料庫,實現工業互聯網。群創是從台灣模組廠率先推動關燈工廠,目前在NB面板、車載面板方面,都已經大量導入自動化生產,今年也開始嘗試用在手機面板,部分5吋面板已經可以全自動化生產。至於電視面板方面,因為面積更大,在自動化方面是以搬運取代人力為主。整體來看,人力減少了50%之多,但是產量更多,效益相當顯著。