【產業交通】不再繞行 台74增太平-霧峰匝道 

2017/11/13

台74線快速道路於太平至霧峰地區,因無完整上下匝道,造成民眾繞行不便,為此,台中市政府規劃新增三處匝道,目前皆已完成可行性評估,正積極配合公路總局審查當中。交通局長王義川表示,希望儘早完成這項交通建設,完善當地生活圈道路系統。 


王義川指出,為改善台74線快速道路於大平至霧峰地區無完整上下匝道情形,交通局規劃於東區與大里區交界的六順橋以南,增設一個南下入口匝道,目前配合公路總局進行審查;此外,大里十九甲地區則增設北上出口匝道,已完成水文水理分析報告,將提送公路總局審查。 

另外,交通局也規劃於大里溪以南地區,增設一組南北雙向皆可進出的大里霧峰匝道,已在去年獲得交通部核定,目前正由公路總局進行綜合規劃及環差作業,盼110年通車。 

完工後,當地居民可透過中山路延伸段上下台74,不須再繞行台3線或平面道路,預估可以分攤台3線18%車流量,並減少目前從大里交流道進出的車流量,平均縮短2.8公里繞行距離。