【產業交通】半數農地專用 雲縣府批國土規劃失當

2017/11/08

林國賢/雲林報導

「全國國土規劃」雲林縣約一半農地將劃入「第一類農地」,除農業外不得做其他使用,雲林縣長李進勇抨擊規劃失真、失當,嚴重剝奪雲林發展機會與農民權益,必須重新檢討規劃。

第一類農地 比農特區多8千公頃

李進勇昨天在議會表示,農委會採用二○一一年全國糧食安全會議所訂定二○二○年糧食自給率目標,雲林縣有六萬三千多公頃農田劃為第一類農地,比過去劃定的「農業特定區」還增加八千多公頃,未來連蓋農舍、資材室都不行,更遑論是施作必要農水路等基礎建設,這項規劃完全忽略人口老化、地層下陷與農民生計發展等需求,令人無法認同。

李進勇指出,雲林縣高鐵以西屬嚴重地層下陷區,農委會在農地分級中將其列為高耗水的農業用地,不符合現況,更背離土地規劃精神,讓富者越富、窮者越窮,也偏離土地使用正義,在維持農地資源的利用上,應保障既有農民的居住權益。

管理財團炒作? 限制弱勢農民?

雲林縣議員李建昇表示,農田是農民的根本,政府要管的是炒作農地的財團,而不是追殺辛苦耕作的農民,更不要假借「管理」限制農田使用,迫害弱勢農民。

農民蔡秋指出,農民居住與耕作普遍都在一起,農地蓋農舍或資材室是普遍現象,農地分級會造成多大影響政府必須說明清楚,官員不要坐在辦公室大筆一揮,卻讓農民苦嚐惡果。

農民吳建昌說,嚴格管理農地、杜絕財團炒作,他並不反對,但農地農用不應因噎廢食,更不能任憑官員在辦公室紙上作業,憑著空照圖與過去數據劃設農地分區管理區域,農民無法蓋農舍、資材室,要農民如何耕作?請官員們親自到鄉下耕作,看看是否能夠種植。