【地產相關】郵政壽險資金 尋找不動產標的

2017/11/01

彭媁琳/台北報導

交通部次長兼中華郵政董事長王國材昨(31)日表示,郵政壽險資金一年快要7,000億元,其中3成資金可靈活應用,希望能找些優質不動產標的物進行投資,這是未來努力的方向。目前中華郵政手上有7項不動產,平均年化報酬率為3.12%,高於金管會規定的2.345%,繼內湖長虹新世紀後,將繼續尋找投資標的。

中華郵政10月30日以64.2億元的價格,買下台北市內湖洲子街的長虹新世紀企業總部,創今年單一不動產交易金額的最高紀錄。該棟大樓完工9個月就滿租,全年可貢獻租金收益1.8億元,平均每年租金收益率達到2.8%,高於台北市許多商業大樓。

對於成功購入長虹內湖商辦,王國材表示,中華郵政壽險資金一年快要7,000億元,希望多點應用,不要閒置,過去這方面進展較慢,現在希望多做一些這方面的事情。

郵政壽險資金的三成可以活用,約2,100億元,之前僅零星投資6處房產,包括南軟、汐止遠雄、內科長虹旗艦大樓等,都是單樓層涵蓋租約的商辦,累計約支出30億元。本次購入長虹內湖商辦是郵政壽險資金斥資最高的投資,也是首度整棟商辦購入。累計7棟不動產約支出百億元。

相關官員表示,郵政壽險基金投資保守,不追高價,等到房價下修後才有機會,且要符合金管會開出的年報酬率超過2.345%、租約超過6成的規定,所以投資項目並不多。