【地產相關】山坡地違法開發罰鍰低 議員:沒嚇阻力

2017/10/31

陳昀/桃園報導

市府開罰44件 平均一件罰10萬

市府水務局今年針對山坡地開發、未確實執行「水土保持計畫」者,已開罰四十四件、罰鍰逾四百萬元,市議員詹江村昨天質疑,平均一件罰十萬元,根本沒有遏止力。

水務局長劉振宇答詢說,市府對每件水土保持計畫都列管追蹤,若發現工作不符實,會要求限期改善,並開罰六萬至三十萬元,情節嚴重者會連續裁罰,或依面積開罰,也會移請目的事業主管機關,開發者必須拿到完工證明,才能請領使用執照。

詹江村指出,龜山區兔子坑一處坐落在山坡的宮廟,一旁的「水土保持計畫」立牌上寫著二○一四年應完工,現場卻不見應有的水土保持設施,質疑水務局查核不力,尤其宮廟通常很有錢,「像『感恩Seafood』,一個月何止賺十萬元?」

水務局查核後指出,該個案是經農業局核准興闢農路,已完成水土保持計畫,但立牌沒撤除,會要求改善,然而一旁宮廟與此水土保持計畫無關;建築管理處另指出,該宮廟為違建,此前並無查報紀錄,後續將依規定排入拆除列管名單。

水務局指出,若要在山坡地申請興建廟宇,須先向民政局申請「興辦事業計畫」,並轉送「水土保持計畫」給水務局,另需向建管處辦理建照,若無法在期限內完成水土保持計畫,必須在期滿前十日申請展延,展延每次六個月,以二次為限。