【產業交通】鳳榮工廠大火賠償談不攏 受災戶怒吼

2017/10/30

李立法/屏東報導

痛批業者沒有賠償誠意

萬丹鄉鳳榮塑膠棧板工廠大火受災戶昨天群集抗議,痛批鳳榮董座張福隆出爾反爾,沒有賠償誠意,曾居中調處的議員、村長等民代籲請鳳榮負起善後責任,受災戶揚言,三天內若得不到滿意答覆,將採取激烈抗爭;張福隆則強調,絕不逃避,將與地方再溝通。

董座張福隆︰絕不逃避

位於萬丹鄉竹林村佔地近三千坪的鳳榮工廠七月五日發生大火,歷時近三十小時才撲滅,災情慘重,全廠化為焦土,還波及周邊民宅及農田,縣府環保局啟動空污及土壤監測,並對鳳榮開罰一百萬元,鳳榮董座張福隆曾出面回應,雖數十年心血付之一炬,但該對大火造成的周邊損失一定負起責任。

受損檳榔樹每株賠1500元

縣議員許展維表示,災後先就農損部份達成受損檳榔樹每株賠償一千五百元的共識,共一千七百二十株,金額將近二百六十萬元,但張福隆對估算數量有意見,遲未履行賠償承諾。

共1720株 張福隆有意見

受災戶朱昌明表示,大火造成他損失四百多株檳榔,廠房塑膠原料融化後還滲進他的農田,對生態環境造成的危害難以估算,該公司獲得上億元的火災保險理賠金,卻對二百多萬元的農損賠償金斤斤計較,實在過分,將抗爭到底。

竹林村長張新寶表示,受災戶已折半求償,鳳榮公司還推三阻四,將迫使地方採取更激烈抗爭手段。

張福隆表示,他並非不願賠償,而是檳榔受損數量估算有誤,近日內他會與地方溝通,至於受災戶說他拿到上億元的保險金,也非事實,他不想再多說。

環保局開罰一百萬元

環保局長魯台營表示,該局要求鳳榮清除工廠灰燼,近日內就會完成,鳳榮並對該局依空污法罰款一百萬元的處分提起訴願,根據該局監測,工廠周邊土地未檢出戴奧辛殘留,受災戶若對災後生活環境或農地有污染疑慮,可循公害糾紛管道提告爭取權益。