【經貿財稅】8.6萬公頃劃農地 屏縣府喊不公

2017/10/25

侯承旭/屏東報導

縣長指示各局處彙整意見力爭

「全國國土計畫草案」出爐,屏東將有八.六萬公頃土地劃為農地,使用更趨嚴格,縣長潘孟安指示各局處彙整意見,以捍衛縣民福祉。

實施四十餘年的「區域計畫法」將由「國土計畫法」取代,內政部營建署近日完成「全國國土計畫草案」,預計明年五月公告實施,今天於台南市召開草案公聽會。

全縣平地10萬公頃 農地劃去8成

營建署的草案將屏東縣八.六萬公頃劃為農地,面積居全國第二,其中管制最嚴格的第一種農地就佔了八萬公頃,嚴格限制農業使用優先。

屏東縣四十餘年來平地多劃為農牧用地,導致工商投資與交通建設因此受挫,潘孟安日前通令各局處下載「全國國土計畫草案」,將窒礙難行之處彙整,要求地政處於今天的公聽會上據理力爭。

地政處︰與現況不符 影響深遠

地政處長李吉弘指出,屏東縣的平地約十萬公頃,營建署一口氣劃了八.六萬公頃農地,多數都是私有土地,到底根據為何?事實上,農委會的調查數據都與屏東的現況不盡相符,這種作法將影響廣大的縣民權益。

李吉弘表示,未來農地的使用趨於嚴格,相關權利義務卻不清楚,也沒有輔導或回饋機制。

官員質疑,新北市的農地也才劃了六千公頃,為何屏東要劃八.六萬公頃,「以目前的農業技術,屏東只需六.二萬公頃農地就可確保糧食安全」。

此外,東港林邊沿海被劃為地層下陷區,未來只能做低密度的「合法使用」,現有水產養殖也可能受衝擊。

「全國國土計畫」明年公告實施後,縣市政府接下來須完成「縣市國土計畫」及土地分區圖。李吉弘強調,相關作業影響屏東發展深遠,未來還有很多困難需克服。