【產業交通】《輔導衛生自主管理》台東小型食品加工廠 29家通過評鑑

2017/10/25

王秀亭/台東報導

為讓台東特色產品更安全衛生,台東縣衛生局首度舉辦小型加工食品產業衛生自主管理輔導,有台東地區農會食品加工廠、聖果蜜多公司、義思義式廚房等二十九家業者通過一百多項評核,副縣長陳金虎表示,台東特產從源頭做好把關,民眾可以吃得更安心。

 

陳金虎指出,台東縣以觀光發展為重點,每年吸引數百萬觀光遊客前來,民眾對伴手禮的食品衛生相當講究及重視,除產品包裝行銷,食品加工業者的衛生管理工作更不容忽視,縣衛生局委託中華食品安全管制系統發展協會,組織輔導團隊,對業者進行實地輔導及協助業者落實衛生自主管理。

衛生局食品藥物檢驗科表示,全縣登記為製造業有四百餘家,多數是員工人數僅一至四人的小規模食品加工業者,舉辦輔導計畫說明會時有七十八家業者參加,僅有三十五家錄取,經過兩次實地輔導及一次評鑑,最終有二十九家通過評鑑。

食藥檢科長林郁文指出,由於縣內多數是四人以下的小規模食品加工業,家庭式工廠規模不大,硬體設備、環境衛生難以改善或達到標準的困難度高,尤其是肉、豆製品加工業的食品衛生管理屬高風險類別,更須小心謹慎,有部分業者因而放棄或未通過,參加輔導的業者在輔導前的分數多數不及格,輔導及評鑑後,最終產品檢驗合格率達一百%。

通過評鑑的聖果蜜多公司產品經理翁際然表示,工廠是有機加工認證的工廠,但在製程或環境衛生上仍有盲點,透過輔導有助重新檢視流程,讓整體環境更符衛生要求;義思義式廚房負責人陳金惠則認為,輔導團隊以大工廠標準看待小型食品加工廠,要求嚴格,也讓業者們更具食品安全衛生觀念,在現有環境下,以較省錢的方式做最好的改善,對業者及消費者都是保障。