【經貿財稅】農地管理趨嚴 雲縣府:憂「貧窮世襲」

2017/10/24

詹士弘/雲林報導

台灣未來農地分五類農發區,一類區只能優先農作,雲林是農業縣,未來影響甚鉅,副縣長丁彥哲憂心表示,如果配套不足,雲林恐陷入「貧窮世襲」,已指示農業處將相關論述呈報中央,未來地方有重大建設,農地要有彈性運用空間,政府也應回饋農民,不能讓地主犧牲。

副縣長︰應有配套 可彈性鬆綁

丁彥哲表示,農地分級分區管理應有彈性,地方有重大的建設及計畫、或開闢工業區時,相關管理應有鬆綁機制,否則農業縣只能從事農業,沒有脫胎換骨的機會,有陷入「貧窮世襲」的危機。

雲林縣副議長蘇俊豪認為,雲林縣有八萬多公頃農地,但人口嚴重老化,未來農業勞動力勢必大量缺乏,如果國土規劃不當,出現有農地沒人種的現象,該怎麼辦?他並指出,雲林還是需要發展,未來雲林要開設道路、公共設施、工業區時,會不會卡在農地上而動彈不得,國土規劃需要有配套。

沒人耕?怎蓋農舍?農民疑問多

縣議員李明哲也說,雲林農民的居住與耕作通常都在一起,農地上蓋農舍或資材室是普遍現象,農地分級分區管理後,對農地興建地上物管理會不會變嚴?對農民有多大影響,多數農友都不知道,應先開公聽會,不要讓不夠透明的政策來決定農民生計。

縣議員王又民也表示,農地分級分區管理實施前應會進行「違規使用農地大赦」,就是讓農地上的地下工廠及豪宅就地合法化,圖利的是富人及財團,不免讓人有政府「明修棧道、暗渡陳倉」,為特權階級違法行為解套的懷疑;他也擔心未來農地因使用及買賣困難,價格大幅下跌,讓擁有土地的農民成為最大犧牲者,未來農民要蓋農舍、資材室恐怕也會困難重重。

二崙鄉農會秘書吳曜宇則表示,農地農用不應因噎廢食,影響農民的權益;宜蘭農地建豪宅,是政府管理不當,如果因宜蘭的負面教材而限縮全國農地的使用,對農民是不公的,政府需要配套辦法。